北京赛车交流群

查作业难题上101答疑网

101教育旗下答疑平台

四年级数学题:关于鸡兔同笼的问题

问题简介:

四年级1班用801元买了8个球。这些球只有两种,单价为108元的篮球和单价为87元的足球,篮球和足球各买了多少个? 数学科目

学生困惑:

2017-06-03 20:40提问
难易度 : 中等 2017-06-03
思路引导

此题属于鸡兔同笼问题。其解题思路有两种----思路一:假设买的全是篮球,【那么求出的就是足球个数】这样算出的总钱数会比实际用的总钱数多(因为篮球的单价比足球贵),用“多用的总钱数 ÷ 篮球与足球的单价差 = 所买足球个数”。(因为买一个篮球要比买一个足球多花 108-87=21元,所以没了几个足球就多花了几个21元。)思路二:假设买的全是足球,【那么求出的就是篮球个数】,方法同思路一。所不同的是,总钱数会比实际用的钱数少。用“少用的钱数 ÷ 篮球与足球的单价差=篮球的个数”。

解答详情

 假设买的8个球全是篮球

那么,应用的总钱数:108 × 8=864(元)

比实际用的总钱数多了:864 - 801 = 63(元)

篮球的单价比足球的单价多:108 - 87 = 21(元)

北京赛车交流群足球个数:63 ÷ 21 = 3(个)

北京赛车交流群篮球个数:8 - 3 = 5(个)

答:篮球和足球各买了5个和3个。

下载101课糖APP

免费试听培优提升课程

微信彩票投注群 彩票计划微信群和qq群 高手彩票微信交流群 pk10高手微信交流群 正规彩票微信讨论群 北京赛车微信交流群 微信彩票投注群 微信彩票群二维码大全 彩票微信群 正规彩票微信群